Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Единое меню

23 ноября 2018 г.

Школы города переходят на питание по общему образцу: разработаны комплексные обеды и завтраки на 12 дней без повторов. Цены останутся прежними.
Фото © Ирина САВКИНА

Проблема практически всех первоклассников — неприятие непривычной «школьной» еды. Малыши не в состоянии переварить одновременно изменение режима, круга общения, потока непривычной информации и новых вкусовых ощущений.

— У старшеклассников проблем с аппетитом нет, — уверяют опытные школьные повара. — Быстро растущий организм постоянно голоден.

Но накормить необходимо всех учеников. Причем не абы как, а сбалансированно по белкам, жирам и углеводам. Обязательны горячие и легко усваиваемые блюда.

— На сегодня охват учеников горячим питанием составляет 96%, — подводит итоги большой предварительной работы управление образования городской администрации. — Сформировано единое меню на 2 возрастные группы, 7—11 лет и от 11 и старше, с учетом требований СанПиНа, предпочтений школьников и калорийности каждой порции. Коснется оно лишь комплексных завтраков и обедов, «шведский стол» по выбору остается без изменений. Не повторяющиеся блюда обеспечат разнообразие, а единый стандарт для всех комбинатов питания — высокое качество приготовления.

Родители сначала приняли участие в анкетировании — 67% одобрили переход на единое цикличное меню. Родительский экспертно-консультативный совет собрался в школе № 59 для обсуждения актуальной темы. Технолог комбината школьного питания № 3 Марина Павлова рассказала, как именно будут кормить учеников: отсутствует вредное жареное, преобладает свежее, тушеное, запеченное и вареное. Нелюбимые детишками вязкие каши заменены на рассыпчатые.

О том, как вовремя вставленное слово классного руководителя меняет отношение к еде капризных деток, поведала директор школы Ольга Курмаева.

— Один скажет «я такое не люблю», и полкласса следом отодвинет тарелку, даже не попробовав, — напомнила о влиянии «заводил» опытный педагог. — Пробудить любопытство, увлечь собственным примером наши учителя могут, они обедают в той же столовой вместе с классами. Папы и мамы неизменно удивляются: «Неужели наш ребенок съедает все?!» У нас питается дважды в день 1654 ученика, и уже в октябре редко кто говорит «это не буду есть».

Родителям предложили лично оценить меню, его исполнение и подачу горячих блюд. Спуститься в «школьное кафе» и продегустировать в режиме 20-минутной переменки из той же самой посуды и за теми же столами, что и школяры.

К пробам представители родительских комитетов подошли очень ответственно, стараясь поставить себя на место первоклассников, пятиклашек, выпускников. Обсудили температуру блюд, размер порций, сочетание вкусов в салатах, наличие косточек в рыбе и сахара в компоте.

— Многое стало понятно, — резюмировали они. — Дей­ст­вительно, небольшая предварительная работа с родителями и беседа с учеником перед 1 сентября могут снять предубеждение и помочь ребенку быстрее адаптироваться. Просто этот момент часто выпадает из поля зрения. Помним про учебники, форму, дисциплину, а про питание не разговариваем, хотя клише «школьная еда невкусная» давно устарело.

Работники столовых выходят к плитам в 5 утра, чтобы подать завтрак с пылу с жару. Волновались, что скажет строгий родительский комитет. Но претензий не оказалось. Комбинаты питания, снабжающие школы и кровно заинтересованные в хорошем детском аппетите, обещали во всем идти навстречу: по первому зову выехать в школы и проследить популярность меню у ребят; вместе с представителями общественности снять пробы, пересмотреть очередность подачи, допустить самых строгих пап и мам к проверке качества продуктов, приготовления, перевозки, раздачи. Заверили, что «у нас все прозрачно и по стандарту».

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика