Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В Чебоксарах состоялась первая городская конференции «Здоровое школьное питание»

27 ноября 2019 г.

 

Фото © Мария ДАНИЛОВА

На вид она светлая и без ярко выраженных вкусовых свойств. Иначе никак. В составе этой куриной колбасы нет даже натуральных красителей, консервантов, фосфатов, жгучих пряностей и других пищевых добавок. Презентационный стол с детскими колбасными изделиями из мяса птицы, свинины и говядины окружили мамы и папы. Они знакомились с новой линейкой продукции местного мясокомбината. Дегустацию провели в рамках I городской конференции «Здоровое школьное питание».

Совещание прошло в корпусе «Т» гимназии № 5. Оно открылось выставкой пищевых продуктов от производителей, готовых блюд комбинатов школьного питания. «Нужна коммуникация между потребителем и производителем. В результате живого диалога снимаются вопросы по изготовлению, составу, калорийности, качеству питания», — считает начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров.

«Хотим спросить у общественности, будет ли пользоваться спросом такой продукт», — продолжала предлагать родителям колбасную нарезку главный технолог мясокомбината Екатерина Кашанова. Судя по одобрительным кивкам, взрослым она понравилась. Предприятие активно сотрудничает с общеобразовательными учреждениями, поставляет докторскую колбасу и молочные сосиски. По нормативам изделия для юных потребителей готовят по особому рецепту, они содержат больше белка, меньше жира, соли и влаги.

У «прилавка» задержался родительский комитет СОШ № 17, женщины задавали вопросы представителю комбината. Сын Ольги Кудряшовой учится в восьмом классе. «Уроки в среднем звене заканчиваются после трех часов. Вот-вот должны начаться тренировки по хоккею, и Вова будет проводить в стенах школы еще больше времени. Вместе с одноклассниками он кушает в столовой. Супы, как любой подросток, не любит, зато с большим аппетитом уплетает вторые блюда. Вместе с гарниром в разные дни им подают сосиски, котлеты, гуляш. Вкусно и полезно — сегодня сама в этом убедилась», — рассказала мама 14-летнего подростка.

На просторном столе повара расставили кастрюли с заманчиво пахнущим содержимым. Родителям предлагали на выбор борщ из свежей капусты со сметаной, картофельное пюре с припущенной в соусе рыбой, салат из квашеной капусты. Именно такие блюда ребята едят на обед по «нечетным» средам (конференция проходила как раз в среду).

В прошлом году во всех школах города разработали единое цикличное двенадцатидневное меню. Над ним работали технологи и руководители комбинатов питания. Специалисты учли принципы сезонности, возраста, сбалансированности и территориальных особенностей питания. Как отмечает директор ООО «Кулинар» Лилия Бенда, здоровое питание — это прежде всего качество и безопасность. Поэтому организация, обслуживающая школы Ленинского и Калининского районов, сотрудничает в основном с местными поставщиками, которые давно себя положительно зарекомендовали. Комбинаты школьного питания ежедневно проверяют поставляемые продукты, контроль также ведет администрация общеобразовательного учреждения, родительская общественность, столовые инспектируют и управление образования, надзорные органы. Выстроена четкая и отлаженная система. По итогам опроса Народного фронта питание в образовательных организациях Чувашии и ее столицы на первом месте среди регионов Поволжья.

В Чебоксарах горячим питанием охвачено 96% школьников, в детских садах — 100%.

Сыновья Елены Тимофеевой по утрам дома ограничиваются только чаем с бутербродами, кашу предпочитают из школьной столовой. Второкласснику Андрею нравится пшеничная, а четверокласснику Жене овсяная. «Мои мальчишки и завтракают, и обедают в перерывах между уроками. Им все нравится. Порой просят меня приготовить котлеты на пару, как в школе, а самый частый домашний заказ — творожная запеканка. Радует, что в меню школьной столовой есть фрукты — мандарины, яблоки, апельсины, груши. Полезно растущему организму», — заметила мама учеников СОШ № 22.

Заведующая производством школьного кафе филиала гимназии № 5 Наталья Сорокина демонстрировала гостям журналы, где подробно расписано количество белков, жиров и углеводов на каждое блюдо. В день выходит около 1300 калорий. Пищеблоки оснащены современным оборудованием, используются пароварки, поэтому вся пищевая ценность остается в продукте. «От родителей поступило предложение разработать диетическое меню. У некоторых ребят проблемы с желудочно-кишечным трактом. Скоро у нас появятся блюда из индейки», — сообщила Наталья Владимировна.

На свои рабочие места повара гимназии № 5 приходят к шести утра — надо успеть приготовить завтрак, обед и полдник для 1100 учеников и учителей. Есть и меню свободного выбора (его тоже продемонстрировали родителям), где представлены мясные и рыбные блюда, различные салаты. Хорошо расходится выпечка. За день кулинары лепят свыше 500 штук хлебобулочных изделий.

Некоторые городские учебные заведения закупают выпечку у Чебоксарского хлебозавода № 1. На выставке предприятие накрыло богатый стол: родители продегустировали баранки, печенья, мармелад. «Детским садам и школам, расположенным в Ленинском и юго-западном районах, поставляем хлеб разных видов и другую продукцию. Искусственные красители, разрыхлители, яичный порошок мы не применяем, работаем только на натуральном сырье и натуральном твороге», — прокомментировала коммерческий директор Галина Иванова.

Конференция продолжилась в актовом зале. Участники совещания рассмотрели вопросы дальнейшего развития системы здорового питания в школах, в том числе использование современных технологий. И еще пришли к выводу: культуру правильного питания надо воспитывать — чем раньше, тем лучше.

Первоисточник: Чебоксарские новости

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Российский общеобразовательный портал Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена    
         

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика