Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В Чебоксарских школах функционируют 12 бассейнов

21 января 2020 г.

Фото © Мария ДАНИЛОВА

Звонкий смех детворы заполонил бассейн, брызги летят во все стороны. На занятие по плаванию ученики чебоксарской школы № 23 всегда приходят с удовольствием и даже готовы тренироваться сверхурочно.

Поскольку своего бассейна в школе нет, учащиеся младшего звена после основных уроков в сопровождении классного руководителя идут в физкультурно-оздоровительный комплекс «Спартак». На дорогу уходит порядка десяти минут.

Начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров отмечает, что в Чебоксарах развитию детского спорта уделяется большое внимание. Ребята ежегодно участвуют в хоккейной и баскетбольной лигах, стараются достичь высоких результатов в футболе, волейболе, других видах спорта. Немало усилий прикладывается, чтобы учить юных горожан плавать. Сегодня в девяти столичных школах функционируют 12 бассейнов, в них занимаются и ученики из расположенных поблизости учебных заведений. Также задействованы муниципальные объекты, уроки проводятся в бассейнах детско-юношеских спортивных школ им. В. Соколова, им. А. Тихонова и ФОКа «Спартак».

Напомним, в декабре минувшего года Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей», который направлен на обучение плаванию прежде всего в начальных классах. «Сегодня около десяти тысяч чебоксарских школьников охвачены данной возможностью. Еще около шести тысяч детей предстоит вовлечь. Прорабатываем вопрос, чтобы и республиканские спортивные комплексы были включены в эту орбиту», — сообщил Дмитрий Захаров.

…В «сухом» зале школьники выполнили разминку, затем перешли к дыхательным упражнениям — обязательная процедура перед уроком физической культуры. Другое правило — спускаться в воду разрешено только по трапу, так как на мокром кафеле можно поскользнуться.

Словно рыба в воде чувствуют себя четвероклассники из 23-й школы в детском бассейне. Его чаша просторная, легко вмещает 25 юных непосед, максимальная глубина достигает одного метра. Ученики слушают команды тренера и выполняют его указания. Для начала преодолевают несколько кругов кролем, пользуясь специальной доской. Десятилетний Даня может обходиться и без нее. «В воде чувствую себя уверенно, потому что с первого класса хожу на плавание. Но быстро устаю, надо больше тренироваться», — по-взрослому рассуждает юный мастер голубой дорожки.


В рамках реализации Указа Главы Чувашии на зимних каникулах школьники посещали бассейны бесплатно


«Переходим на спину», — дает новое задание учитель по физкультуре Евгений Малясов. В поле зрения наставника находятся все ученики, отстающим советует активнее работать руками. Любимое упражнение подружек Ксюши, Тони и Жени — ныряние через обруч. Девятилетние девочки натягивают очки и по очереди погружаются на дно «лягушатника», проходят через кольцо и резко выпрыгивают наверх. «В будущем хочу стать стюардессой, а они должны хорошо плавать» — старательно выполняет каждое задание инструктора четвероклассница Женя.

По программе младшеклассники должны освоить разные стили плавания, уметь задерживать дыхание и ненадолго погружаться под воду, нырять. «В начале ребята пришли с разной степенью подготовленности: кто-то не умел держаться на воде, кто-то освоил лишь стиль «по-собачьи». Спустя несколько месяцев уже заметен прогресс. Ближе к 23 февраля подумываю провести с ними соревнования — своеобразный стимул расти дальше. Станут чуть взрослее и опытнее — перейдем в большой бассейн», — делится планами Евгений Владимирович. Занятия в бассейне обычно заканчиваются игрой в догонялки: маленькие «рыбки» пытаются увернуться от «акулы».

На плавание ученики 2—4 классов ходят во внеурочное время. Раньше сеансы оплачивали родители, по новому правилу вход в бассейн раз в неделю для младших классов бесплатный. Хорошая экономия для семейного бюджета.

Мамы и папы довольны, что с детьми занимаются специалисты. Взрослые учат их не только уверенно держаться на воде, но также и правилам пребывания на водоемах. «Рассказываем, что купаться разрешено только в специально оборудованных местах. Что детям нельзя в одиночку или только с несовершеннолетними друзьями ходить на речку. В бассейне надо соблюдать дисциплину», — отмечает заместитель директора школы № 23 Валентина Суракина. Юные пловцы всегда находятся под присмотром взрослых. Сопровождающий учитель следит, чтобы каждый ребенок переоделся в сухую одежду, а у девочек были высушены волосы. А какой у детей потом аппетит! После бассейна все идут на полдник в школьную столовую. Валентина Николаевна добавляет, что учащиеся стали реже болеть. Кроме закаливания, плавание исправляет осанку, укрепляет мышцы, сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ.

В управлении образования уточнили, что ставить оценки по этой дисциплине учителя не будут. Главное, чтобы мальчики и девочки научились плавать без посторонней помощи. А в качестве бонусов — приучение к здоровому образу жизни и поиск перспективных пловцов для большого спорта.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Российский общеобразовательный портал Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена    
         

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика