Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Вчера во всех чебоксарских школах прошел Единый урок Победы

28 января 2020 г.

Как выстояли и победили
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Вчера во всех чебоксарских школах прошел Единый урок Победы. Его посвятили одной из самых трагичных страниц в истории нашей страны — памяти блокадного Ленинграда.

В школе № 54 патриотический урок состоялся не в ученическом кабинете, а в школьном музее «Солдатская летопись».

Семиклассники увлеченно разглядывали экспонаты в витринах и на стеллажах. Гильзы от патронов и снарядов, каска и другие отголоски военного лихолетья подарил поисковый отряд «Гвардеец» из СОШ № 29. Здесь также выставлены сложенные письма-треугольники, личные документы фронтовиков, на отдельном стенде расположены фотокарточки солдат, уроженцев Чувашии. «На фотографиях изображены родственники наших учеников», — пояснила учитель истории и обществознания Мария Храмова.

Школьный звонок позвал ребят на урок. Педагог Мария Ивановна рассказала сегодняшним подросткам, что в 1941 году вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо. Немецкие войска перерезали железные дороги, на город обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Огонь уничтожил стратегические запасы продовольствия. Бомбежки и артиллерийские обстрелы, лютая зима и страшный голод забирали тысячи жизней ленинградцев. Спасением стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. По ней доставляли продукты, боеприпасы, на обратном пути эвакуировали гражданское население, в основном женщин и детей. «Получается, единственным связующим звеном между Ленинградом и остальной страной считалась эта ледовая трасса. И всегда была опасность, что этот путь враги перекроют. Буду всегда гордиться подвигом нашего народа», — сказала 13-летняя Диана. К слову, семиклассники ежегодно участвуют в патриотических мероприятиях, проводимых в преддверии 9 мая. Без этих ребят не обходится школьная акция «Бессмертный полк».

В ходе презентации учительница наглядно продемонстрировала современным детям, как в те времена выглядела суточная норма хлеба, пояснила, что значили хлебные карточки. (Рецепт хлеба в блокадном городе постоянно менялся — все зависело от сырья, которое на тот момент имелось в наличии.) Затем педагог Мария Храмова зачитала школьникам фрагменты из личных дневников детей, которых эвакуировали из Ленинграда.

История блокады общая, и у каждого своя. Заведующая хозяйством школы № 54 Наталья Фадеева рассказала, как война затронула ее семью. Ее папа Прокопьев Николай Михайлович родился в Порецком районе Чувашии, рос в многодетной семье. В 18 лет уехал в Ленинград на заработки и оказался в блокаде. Из-за проблем со здоровьем отца Натальи Николаевны не брали на фронт, поэтому молодой человек трудился на военном заводе. «Однажды с папой случилась беда, он оказался на оторванной льдине на Ладожском озере. Там пробыл трое суток. Подавал сигналы, махал руками. Кто-то заметил живого человека, а своих в беде не бросали. К парню послали дрессированную собаку, которая подогнала эту глыбу изо льда к берегу. Отца доставили в ленинградский госпиталь», — рассказала подросткам Наталья Фадеева.


В честь 75-летия Великой Победы во всех чебоксарских школах, согласно календарю памятных дат, ежемесячно проходит «Единый урок Победы».


На уроке Победы юные чебоксарцы узнали, что столица Чувашии тоже оказывала помощь ленинградцам. В наш детский дом направляли детей, которые остались сиротами или чьи родители продолжали находиться в осажденном городе.

Героическая оборона Ленин­града продолжалась 900 дней и ночей. Жители и защитники Ленинграда проявили настоящее мужество: жили, работали, сражались, в нечеловеческих условиях выстояли и победили. 27 января 1944 года считается днем Ленинградской Победы — это день полного освобождения советскими войсками города от блокады немецко-фашистскими захватчиками.

Ребята с большим уважением относятся к подвигу героев в Великой Отечественной войне. У семиклассника Бориса на фронт ушли трое родственников. «Трифонов Михаил Николаевич был рядовым, умер от ран в 1942 году в Москве. Долгов Никифор Федо­рович тоже не вернулся домой, похоронен в 1944 году в Польше. Меня назвали в честь другого прадедушки с маминой стороны Воробьева Бориса Тарасовича, который удостоен медалей «За отвагу» и «За победу над Германией». Он подорвался на мине, когда шел в разведку, осколок задел лицо, повредив зрение. Прадеда прооперировали в госпитале, потом он стал хорошо видеть даже без очков», — на уроке выступил перед одноклассниками 13-летний Борис.

Увы, не во всех семьях сохранились какие-либо сведения про прадедушек и прабабушек, которые на боевых позициях и в тылу защищали родину в те грозные сороковые. Поисками информации ребята занимаются во внеурочное время в учебной лаборатории, используя архив Минобороны. Затем на классных часах делятся с товарищами новыми сведениями. Виртуальная летопись 54-й школы хранит в себе более 700 данных. Этот архив с каждым разом пополняется, например, в этом учебном году поступило 72 заявки на розыск родственников (в основном от первоклассников).

В понедельник в Объединении библиотек г. Чебоксары состоялось торжественное открытие Года памяти и славы. Единовременно в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского, библиотеках им. А. Гайдара, им. Л. Агакова, им. В. Сухомлинского прошли тематические встречи с горожанами, презентации запланированных городских мероприятий, конкурсов и акций.

Вчера же Чебоксары присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». На чебоксарском хлебозаводе № 1 испекли 60 буханок хлеба, разрезали на 300 крохотных кусочков по 125 граммов каждый — минимальная норма выдачи хлеба на одного жителя осажденного Ленинграда. Во Дворце культуры им. Хузангая развернулась тематическая площадка, где волонтеры предложили всем желающим попробовать эту спасительную порцию, чтобы каждый осознал, какой ценой досталась Победа.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Российский общеобразовательный портал Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена    
         

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика