Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Родительское собрание на тему «Не хочу учиться…»

 

При подготовке своего ребёнка к школе, родители зачастую сосредотачиваются на его интеллектуальном развитии: записывают в «Воскресную» школу, нанимают репетитора, интенсивно занимаются с ним дома. В это время взрослым, как правило, не приходит в голову поинтересоваться у будущего первоклассника, хочет ли он идти учиться. А ведь наличие такого желания – очень важный компонент психологической готовности к школе.

Как показывают исследования и наблюдения, почти в каждой подготовительной группе детского сада есть дети, которые не «горят» желанием становиться первоклассниками. В большинстве случаев, ответственность за это ложится на плечи родителей, других членов семьи – именно их непродуманные с педагогической и психологической точки зрения действия приводят к такому результату.

Итак, какие ошибки совершают близкие ребёнка, который совсем скоро переступит школьный порог.

Некоторые «несознательные» родители, стремясь преодолеть нежелательные привычки, изменить поведение своих детей, используют тактику запугивания. Одни пугают милицией, другие – врачами, а третьи – учителями. «Пойдёшь в школу, там тебя быстро заставят слушаться (или «возьмут в оборот», или «прижмут к ногтю», или «церемониться не станут») – согласитесь, высказывания подобного рода не могут создать положительный образ учебного заведения, вызывают недоверие к нему. Иногда ситуацию усугубляют дедушки и бабушки. Они, стараясь подготовить внука к взрослой жизни, щедро делятся «страшными» историями из школьного прошлого родителей, да и своей собственной.

Бывают случаи, когда страх и тревога по поводу предстоящего обучения в школе передаются от родителей. Чаще всего такая особенность свойственна мамам. Неоднократно в присутствии ребёнка они делятся своими переживаниями с окружающими: «Боюсь, что будет, когда Вася пойдёт в школу, - он у меня чуткий, ранимый, а учителя сейчас издёрганные, нервные и злые. А если он попадёт за одну парту с таким «бандитом» как наш соседский Петя, так он его ещё и обижать будет…» Очевидно, что подобные слова вызывают у детей вполне законные опасения и приводят к тому, что желание учиться пропадает.

Нередко отрицательное отношение к школе в целом и педагогам в частности возникает после наблюдения и общения со старшими в семье детьми. Не всегда их опыт обучения положителен. Так, будущий первоклассник замечает, что его брат или сестра много времени проводит за тетрадками, учебниками вместо того, чтобы посмотреть интересный мультфильм, пойти погулять. Возможно, малыш является частым свидетелем жёсткого «разбора полётов» после очередного родительского собрания, наказания старшего за плохие оценки. Учитывая описанное, не удивительно, что многие ребята предпочитают остаться в родном детском саду ещё на год – другой.

Наконец, о следующей причине возможного нежелания идти учиться меня заставила задуматься мама одного из воспитанников нашего дошкольного учреждения. В ходе консультации она так описала рабочую неделю своего сына: «В понедельник, среду и пятницу – у нас занятия спортом, два раза в неделю мы посещаем бассейн, по четвергам ходим в кружок рисования, а с ноября ещё «Воскресная школа» начнётся». Представив всю физическую и интеллектуальную нагрузку, которую несёт на себе шестилетний человечек, мне стало его жалко. А с его мамой я поделилась мыслями о том, что ребёнок может потерять интерес к занятиям, попросту устать учиться ещё до начала регулярного посещения «дома знаний».

Что же в состоянии сделать любящий и неравнодушный родитель для формирования у своего чада положительного образа школы, педагога и предстоящей учёбы.

  1. Прежде всего, если в вашем воспитательном арсенале есть приёмы запугивания школой, перестаньте их использовать. Не надо «сгущать краски», нагружая ребёнка информацией о многообразии минусов, присутствующих в жизни учеников начальных классов. В то же время опасайтесь другой крайности – появления на глазах малыша «розовых очков» в результате регулярного описания вами радужных картин школьных будней. Ваши рассказы об учёбе должны быть реалистичные и оптимистичные.

Давайте ребёнку правдивую информацию о школе. Не обещайте, что всё будет прекрасно и радостно. Готовьте малыша к тому, что школа – это труд, а не только праздник. Заверьте его, что вы разделите с ним все предстоящие трудности и победы.

  1. Если вы поймали себя на том, что тревожитесь по поводу будущего обучения сына или дочери, советую вспомнить высказывание известного всем Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!».

Психологи и педагоги давно говорят о том, что эмоциональное состояние родителей практически всегда передаётся их детям. Поэтому нужно прекратить беспокоиться и, разобравшись, что конкретно рождает ваши переживания, начать действовать. (Некоторую помощь в этом деле может оказать анкета, помещённая в приложении к статье.) Итак, если вы думаете, что ребёнок не готов к школе с интеллектуальной точки зрения, то организуйте дополнительные развивающие занятия (дома или в «Воскресной» школе и т.д.). Если опасения вызывает слабое здоровье, то в оставшееся до систематической учёбы время следует подумать о закаливающих, оздоровительных мероприятиях, посещении спортивных секций, бассейна, ледового катка. Если вы боитесь, что ребёнок не найдёт контакта с одноклассниками, педагогом, то можно поделиться своими переживаниями с детским психологом, выслушать его рекомендации.

3. Если в вашей семье есть старшие дети, старайтесь обсуждать их школьные проблемы в отсутствие младшего ребёнка или за «закрытыми» дверями. Следите за тем, чтобы в процессе общения с братом и сестрой будущий первоклассник получал не только негативную, но и позитивную информацию о школе. При необходимости сглаживайте совсем мрачные истории, рассуждайте вместе с детьми о причинах неудач, ищите способы разрешения учебных трудностей.

4. Объективно оцените физическую и психическую нагрузку, лежащую на вашем ребёнке. В случае посещения им большого числа развивающих кружков и секций (спортивного и интеллектуального характера), обращайте внимание на самочувствие, эмоциональное состояние малыша после окончания занятий.

Помните, что большой объём знаний, обилие информации, которую обрушивают на дошкольника, преобладание учебной деятельности над игровой может привести к переутомлению, боязни предстоящих нагрузок в школе и, как следствие, нежеланию её посещать .

5. Рассказывайте малышу о своей школьной жизни. Вспомните и поделитесь с ним впечатлениями о многочисленных утренниках, походах, спортивных состязаниях, конкурсах свидетелем и непосредственным участником которых вы были. Не лишне упомянуть о конфликтах, неприятностях, случавшихся с вами и обязательно о том, как вы с ними справлялись, кто помогал, поддерживал вас.

6. Очень полезно для формирования у ребёнка позитивного отношения к предстоящей учёбе рассматривать вместе с ним ваши школьные фотографии, тетради, дневники, грамоты – словом все свидетельства ваших учебных будней, которые сможете найти. Такая деятельность, сопровождённая комментариями, замечаниями, шутками, если хотите, не только расширит представления будущего первоклассника, но и сделает мир школьника и жизнь родителей более понятной, сблизит вас с вашим малышом.

7. Организуйте и проведите экскурсию по школе, в которую в скором времени поступит ваш сын или дочь. Расскажите и покажите, где находится будущий класс ребёнка, столовая, туалет, спортивный зал. Такое знакомство поможет нейтрализовать возможное чувство страха, неуверенности перед неизвестным местом, а также сформирует у малыша чувство сопричастности, возможно, гордости за свою школу.

8. Познакомьте своё чадо с его будущей учительницей. Необходимо, чтобы он запомнил, как её зовут. Если будет возможность и желание, пусть задаст педагогу несколько вопросов, а не ограничивается общепринятыми «здравствуйте» и «до свидания» при встрече с ним. Такая неформальная беседа опять же имеет своей целью снижение эмоционального напряжения, тревоги перед неизвестным и часто пугающим предстоящим общением с учителем.

Определиться с выбором преподавателя следует заранее, и ни в коем случае не оставлять это дело на волю случая. Подумайте, какой взрослый нужен вашему малышу для раскрытия его способностей, поддержания дисциплины. Имеет смысл навести справки о педагоге у знакомых, которым известны его методы обучения, стили взаимодействия, общения с детьми. Если в первые недели школьной жизни вы вдруг поймёте, что вашему сыну или дочери досталась сущая мегера – не выражайте вслух своей зависти другим детям и родителям, лучше поразмышляйте о том, что это ваша промашка, потому что главное в начальной школе – именно учитель.

Психологическая готовность к школе обсуждается во многих книгах, журналах, телепередачах. Психолог детского сада, который посещает ваш ребёнок, может дать исчерпывающую информацию по этому вопросу, рассказать о результатах диагностики, наличии или отсутствии у вашего будущего первоклассника желания учиться, попросту выслушать родительские опасения и помочь с ними справиться.

Удачи вам и вашему ребёнку! Счастливого пути по дорогам знаний!


Список использованной литературы


  1. Бабаева Т. И. У школьного порога.М.: Просвещение, 1993.

  2. Ковалёва Е. С, Синицына Е. И. Готовим ребёнка к школе. М.: Лист Нью, 2000.

  3. Мир дошкольника: Вопросы и ответы/составитель Г. К. Кислица и др. М.: Дрофа, 2002.

  4. Монина Г. Б., Панасюк Е. В. Предшкольный бум или что нужно знать родителям будущего первоклассника. М.: Речь, 2008.

  5. Нартова С. К., Мухортова Е. А. Скоро в школу!: Увлекательная подготовка детей к первому классу. – М.: В. Секачёв; ТОО «ТП», 1998.


Приложение.

Анкета для родителей

«Готовы ли мы отдавать своего ребёнка в школу?»


Занесите свои ответы в табличку: если Вы согласны с утверждением, поставьте крестик после косой черты, если не согласны, оставьте клетку пустой.

1

2

3

4

5


1/

2/

3/

4/

5/


6/

7/

8/

9/

10/


11/

12/

13/

14/

15/







Всего:

  1. Мне кажется, что мой ребёнок будет учиться хуже других детей.

  2. Я опасаюсь, что мой ребёнок часто будет обижать других детей.

  3. На мой взгляд, четыре урока – непомерная нагрузка для маленького ребёнка.

  4. Трудно быть уверенным, что учителя младших классов хорошо понимают детей.

  5. Ребёнок может спокойно учиться только в том случае, если учительница – его собственная мама.

  6. Трудно представить, что первоклассник может быстро научиться читать, считать и писать.

  7. Мне кажется, что дети в этом возрасте ещё не способны дружить.

  8. Боюсь даже думать о том, что мой ребёнок будет обходиться без дневного сна.

  9. Мой ребёнок часто плачет, когда к нему обращается незнакомый взрослый человек.

  10. Мой ребёнок редко ходит в детский сад и очень тяжело расстаётся с матерью.

  11. Начальная школа, по-моему, редко способна чему-либо научить ребёнка.

  12. Я опасаюсь, что дети будут дразнить моего ребёнка.

  13. Мой малыш, по-моему, значительно слабее своих сверстников.

  14. Боюсь, что учительница не имеет возможности оценить успехи каждого ребёнка.

  15. Мой ребёнок часто говорит: «Мама, мы пойдём в школу вместе!»


Подсчитайте, сколько крестиков оказалось в каждом столбце и какова общая сумма. Если общий показатель принимает значение

до 4 баллов – это означает, что у Вас есть все основания оптимистично ждать первого сентября, - по крайней мере, Вы сами вполне готовы к школьной жизни Вашего ребёнка;

5 – 10 баллов – лучше подготовиться к возможным трудностям заранее;

10 баллов и больше – было бы неплохо посоветоваться с детским психологом.

А теперь обратите внимание на то, в каких столбцах получено 2 или 3 крестика.

1 – необходимо больше заниматься играми и заданиями, развивающими память, внимание, тонкую моторику, мышление;

2 – нужно обратить внимание на то, умеет ли ребёнок общаться с другими детьми.

3 – предвидятся сложности, связанные со здоровьем ребёнка, но ещё есть время заняться закаливанием и общеукрепляющими упражнениями.

4 – есть опасения, что ребёнок не найдёт контакта с учительницей.

5 – ребёнок слишком привязан к матери, может быть, стоит отдавать его в малочисленный класс или вообще отложить школу на год.


Российский общеобразовательный портал Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена    
         

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика